L'histoire du Domaine Lafon

Les Origines

A la fin du XVIIe siècle, les ancêtres de la famille Lafon s’installent à Caïx, un petit village au cœur du vignoble de Cahors, et se succèdent générations après générations pour assurer la production du domaine. Les descendants acquièrent une maison au XVIIIe siècle et poursuivent le développement du vignoble entrepris par leurs ancêtres.

En effet, dans un contexte d’expansion de la vigne, l’un des descendants acquiert, le 23 janvier 1765, une maison située près de l’église comprenant un chai et le matériel vinaire nécessaire à une production tournée vers le marché. Après sept générations, la tradition des vignerons se perpétue avec Laurent Lafon, son fils Jacques Lafon, puis Thierry et Frédéric Lafon.

Le Vignoble

Aujourd’hui le Domaine Lafon, situé dans le sud de la France, en Occitanie, à quelques kilomètres à l’Ouest de Cahors, s’étend sur près de 25 à 30 hectares de vignes se composant de terroirs de cônes d’éboulis calcaires, de calcaire Kimméridgien et de terres argilo-calcaires.

L’encépagement du vignoble est caractéristique de la région. Il est composé en très grande majorité de Malbec, cépage de raisin noir originaire de Cahors, ainsi que de parcelles de Merlot et de Tannat puis de Chardonnay, de Chenin et de Gros-Manseng pour les cépages blancs.

On y produit des vins de l’appellation AOP Cahors (vin rouge essentiellement composé de Malbec) et IGP Côtes du Lot (vin rouge, blanc et rosé) et perpétuant les traditions et le savoir-faire familial portant sur l’ensemble des étapes de la culture de la vigne à la vinifications et l’élevage de nos vins.

La Biodiversité

Le vignoble est à ce jour certifié Haute Valeur Environnementale
de niveau 3, délivrée par le ministère de l’Agriculture, témoignant de son engagement envers l'utilisation de pratiques plus respectueuses de l'environnement et de la biodiversité.

La certification atteste du respect, pour l'ensemble de l'exploitation agricole, des seuils de performance environnementale portant sur la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de la ressource en eau.

Le domaine pratique une agriculture durable reposant sur le travail des sols et la limitation au maximum d'intrants, rendant ainsi son agriculture autonome et peu dégradante pour les sols, l'eau et l'air.

Découvrez nos produtis

L'utilisation du savoir-faire de nos ancêtres alliés aux connaissances modernes nous permet de produire chaque année une gamme de produit riche en saveurs et forte de qualité.